Познавательное о семечках.

 

Виды

На российском рынке наиболее распространены семечки подсолнечника и тыквы. Семечки подсолнечника могут быть солеными и без соли, отличаться по размеру и иметь разный рисунок скорлупы – в зависимости от сорта подсолнечника.

Для жарки и фасовки предпочтительны кондитерские сорта семечек, отличающиеся более низким содержанием масла и улучшенными, по сравнению с масличными сортами, вкусовыми качествами.

Свойства

По содержанию белка семечки успешно конкурируют с мясом цыпленка и куриными яйцами. По целебным свойствам их можно сравнить с орехами. Употребление семечек в пищу восполняет в организме дефицит витаминов группы В, отвечающих за состояние кожных покровов и волос, слизистых оболочек, а также нормализует работу печени и желез внутренней секреции. Семечка хранит в себе достаточные запасы магния, калия, кальция, фосфора и железа, которые наделяют ее хорошими восстановительными свойствами. При этом на протяжении всей зимы семечки не теряют входящие в их состав микроэлементы, в отличие от фруктов.

География

Крупнейшие производители семечек – Аргентина, Россия, Украина и Турция.

Производство

Производство семечек включает в себя очистку, калибровку, мойку, предварительную сушку, жарку, остужение, окончательную очистку, упаковку. Жарят семечки на сковородках, в печах, в жаровнях (газовых или электрических), в бытовых микроволновках или в мощных микроволновых печах промышленного назначения.

После обжарки и перед упаковкой семечки могут обрабатываться в очистителе-охладителе, что значительно повышает качество обжаренной семечки, так как при этом удаляется черная пыль и пепельный налет после обжарки.

Спрос

Специалисты отмечают летнее увеличение спроса на семечки. Глубина колебаний объемов продаж (лето/зима) большинством исследовательских компаний определяется на уровне 9%, что более характерно для рынков больших городов. В целом по рынку семечек глубина сезонных колебаний выше и достигает 30–40%.

Аналитики рынка отмечают также, что основная особенность жареных семечек в том, что они востребованы независимо от состояния пивного сектора.

Упаковка

Основной вид упаковки для семечек – полипропиленовый пакетик, спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными так называемыми еврошвами и одним вертикальным внахлест. Полипропиленовые ленты применяют как с внутренним металлизированным слоем, так и без него. Пакетики из металлизированной ленты в два раза дороже, однако обеспечивают лучшие условия хранения продукта.

Для фасовки семечек используют также вакуумную упаковку, как правило, из прозрачной полипропиленовой ленты. Также может использоваться пакет из бумаги, однако сохранность продукта в такой упаковке значительно хуже.

В последнее время ряд компаний начал фасовку семечек в стаканы различной емкости – пластиковые и картонные. В этом случае тара может служить дополнительно контейнером для отходов (шелухи).

В целом же на рынке семечек прослеживается тенденция к увеличению объемов упаковки.

Хранение

Семечки хранятся при температуре до +20°С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности в соответствии с требованиями нормативных документов составляет 10 месяцев, однако при длительном хранении готовой продукции может отмечаться ухудшение ее вкусовых качеств. При использовании вакуумной упаковки срок годности может достигать 12 месяцев.

Купить любые сорта семечек можно здесь