Краткие очерки об орехах.

 

Виды

В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Этим требованиям отвечают такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный. В нем обычно одно – три семени, которые мы и называем орехами.

Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. К семейству костянок относится и плод еще одного растения – миндаля, который тоже первоначально имеет мякоть и лишь потом высыхает.

Свойства

Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов они считались пищей богатырей и не случайно: орехи богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также жирами в особо благоприятном для организма человека соотношении. В них много витаминов В, А, С. Кроме того, орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение.

Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов, магний, улучшающий работу сердца, цинк, отвечающий за иммунитет, натрий, способствующий нормализации давления, и целый ряд других микроэлементов.

По содержанию белка орехи могут заменить мясо. Все разновидности орехов длительное время сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства, поэтому употребление этого продукта особенно актуально во время зимних и весенних авитаминозов.

География

Крупнейшие страны-производители орехов – США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Россия, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия. Россия – лидер в производстве кедровых орехов, которые в большом количестве поспевают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Производство

Процесс производства сушеных орехов включает в себя очистку, сортировку, мойку, сушку, прокаливание, нанесение на поверхность слоя шоколада или йогурта, смешение с солью, перцем, сахаром, различными вкусовыми добавками и красителями.

Обжарка орехов может быть сделана в масле или в струе горячего воздуха. Второй способ обжарки более экологически чистый и полезный для здоровья, поскольку исключает образование канцерогенов.

Спрос

Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук. Грецкий орех наиболее часто употребляется в кулинарии.

По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые “ореховые” миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.

Упаковка

Фасованные орехи в основном предлагаются в традиционной упаковке в виде фольгированных пакетиков, не пропускающих света, а также в пластиковых лотках, закрытых полиэтиленовой пленкой. Некоторые производители упаковывают орехи в баночки, правда это увеличивает их цену. Продаются орехи и в вакуумных пакетах, благодаря которым существенно снижается риск порчи продукта.

Хранение

Орехи могут храниться до года при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. В случае превышения влажности на продукте может появиться заплесневелый налет. Орехи в сахаре имеют более длительные сроки хранения из-за того, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах в большом количестве не взаимодействуют с воздухом. Срок годности орехов в вакуумной упаковке по той же причине может достигать 16 месяцев.

Купить любые сорта орехов можно здесь