Как выбирать сухофрукты?

Сухофрукты обладают многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Однако это справедливо только для тех продуктов, которые были выбраны правильно. Мы расскажем о некоторых опасностях сухофруктов и о том, как их избежать.

В погоне за не особо разборчивым покупателем многие производители делают упор на внешний вид и объемы производимой продукции. Это приводит к тому, что на рынки и в супермаркеты часто попадают сухофрукты, которые подвергаются химической обработке и неправильной сушке.

При выборе товаров обратите внимание на следующие признаки:

  • Неестественный яркий цвет. Такие сухофрукты скорее всего были обработаны ядовитым газом. Именно окуривание диоксидом серы делает курагу ярко-оранжевой, а изюм – янтарно-золотым. При употреблении таких продуктов в пищу, не только не будет пользы, но и вероятнее всего будет нанесен вред организму.
  • Химический запах и растрескавшаяся оболочка. Сушить большое количество плодов и ягод естественным способом – на солнце или в тени – очень долго. Для ускорения процесса многие производители используют бензиновые и газовые печи. В процессе обработки сухофрукты теряют полезные свойства, приобретают химический запах и привкус, их оболочка часто растрескивается.
  • Странный блеск. Для придания черносливу и некоторым другим сухофруктам мягкости и привлекательного блеска, продукты могут вымачивать в низкокачественном масле или покрывать глицерином. Также нужно опасаться коричневого оттенка у чернослива – он говорит об обработке кипятком.

Выбирайте сухофрукты с плодоножками или косточками, имеющие естественный цвет засушенных плодов и фруктов. У них также должен быть натуральный аромат, без химических примесей. Оболочка должна быть сморщенной и, возможно, немного пыльной.