Полезные свойства фисташек

Изумрудные ядра фисташек обладают нежным маслянистым вкусом и прекрасным ароматом. Помимо этого, они имеют превосходные питательные свойства. Каждый орешек является кладезем энергии, микроэлементов и витаминов.

Одна порция фисташек (около 50 ядрышек) содержит:

  • 14 граммов мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают риск инфаркта;
  • 3,2 грамма диетического волокна. Данная составляющая дарит быстрое насыщение и способствует безопасному снижению веса;
  • 6,2 грамма белка. Вещество участвует в различных химических реакциях организма в качестве катализатора. Кроме того, оно является основным «строительным материалом» для клеток;
  • 135 миллиграммов фосфора, 0,36 миллиграмма марганца, а также медь, магний и калий. Металлы необходимы для поддержания нормального обмена веществ, кроветворения и выполнения внутренними органами заложенных функций;
  • витамины B6 и В1, биотин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти элементы требуются для поддержания активности головного мозга, здоровья пищеварительного тракта, выработки энергии и т. д.;
  • аминокислоты фенилаланин и аргинин. Первое вещество способствует выработке эндорфинов, второе укрепляет иммунную систему.

Установлено, что фисташковые ядра не содержат холестерина. Зато в их состав входят фитостеролы, которые предотвращают всасывание холестерина стенками кишечника.