Как выбрать фундук?

Качественный фундук — это полностью созревший орех, правильно высушенный и хранящийся в надлежащих условиях. Зрелые плоды тяжелые по весу и приятно пахнут. При этом важно, чтобы скорлупа оставалась целой. Обязательно убедитесь, что нет прогорклого запаха и следов насекомых.

Выбирая фундук, будьте осторожны, поскольку он легко подвергается плесени. Приобретать очищенные орехи на развес на рынке крайне не рекомендуется. Зачастую плоды неправильно хранят, и под действием влаги они покрываются грибком. Лучше купить фундук в скорлупе, убедившись, что она не повреждена.

Очищенные орехи лучше покупать в заводской упаковке. Она должна быть целой и непрозрачной, поскольку фундук быстро портится на свету. Выбирайте орехи, которые расфасованы не больше 6 месяцев назад. При этом стоит помнить, что проверенный производитель не позволит себе экономить на упаковке. Убедитесь, что на ней нет кривых швов, повреждений и других дефектов.

Если вы хотите купить саженец фундука, ознакомьтесь с различными сортами. Существует много селективных видов, которые отличаются размером плодов, величиной куста, урожайностью. Все они прекрасно растут в умеренном климате и на плодородной почве с достаточной влажностью. Если вам предлагают лесной орех, знайте, что это дикорастущее растение, в то время как фундук — культурное.