Чем полезен фундук?

Орех считается одним из самых ценных. Фундук — природный источник антиоксидантов, богат витаминами, минералами, белками, при этом в нем незначительное количество углеводов. Это делает его незаменимым продуктом в диетическом питании (в том числе лечебном), для укрепления иммунитета, для беременных женщин, пожилых людей и детей, вегетарианцев и спортсменов.

В состав фундука входят:

  • масло (до 60 % от массы ореха). Включает все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе стеариновую, олеиновую и пальмитиновую. Они препятствуют повышению холестерина в крови, возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулируют появление новых клеток, таким образом омолаживая организм;
  • витамины В1, В2, В6, Е, которые поддерживают слаженную работу мышц и сердца, стабилизируют женскую репродуктивную систему;
  • множество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, цинк, натрий, фосфор, фтор и др. Также в орехе содержится много железа — больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Продукт укрепляет мышцы, кости, нервную систему;
  • паклитаксел — особый растительный экстракт, который препятствует развитию онкологических заболеваний.

Фундук — прекрасный источник энергии, он помогает бороться с различными заболеваниями, нормализовать вес, улучшить функционирование внутренних органов, очистить организм. Достаточно 30 г орехов в день, и вы забудете о синдроме хронической усталости! Орех с медом и курагой рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, а также профилактики заболеваний сосудов и сердца.