Где используют фундук?

Благодаря своему богатому составу и многочисленным полезным свойствам, фундук широко распространен в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. Он незаменим для вегетарианцев, поскольку насыщен белком (до 18 %), аминокислотами, необходимыми минералами и микроэлементами.

Настой листьев растения используют как мочегонный чай, укрепляющий и нормализующий работу желудка, кишечника и печени. Кора орешника помогает вылечить дизентерию, геморрой, трофическую язву, ревматизм и простудные заболевания. Фундук улучшает половую функцию у мужчин и нормализует работу женской репродуктивной системы.

Ореховое молочко (растертые ядра с добавлением молока) полезено при хроническом бронхите, астме, легочных заболеваниях. В сочетании с медом фундук поможет избавиться от ревматизма и малокровия. Ореховое масло с добавлением яичного желтка представляет собой отличное средство от ожогов и прекрасную маску для волос.

В кулинарии фундук используют как в сыром, так и в обработанном виде. Его добавляют в фруктовые и овощные салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, но чаще всего его можно встретить в разнообразной выпечке и сладких кондитерских изделиях.

Препараты на основе этого ореха часто используются в косметологии. К примеру, для мытья волос рекомендуется отвар листьев, а при их выпадении полезно втирать ореховое масло в кожу головы.

Фундук также входит в состав различных диет. Спортсмены и любители экстремальных видов спорта добавляют его в свой рацион, чтобы организм насыщался всеми необходимыми микроэлементами и заряжался энергией. Даже жмых, который остается после переработки ореха, идет либо на производство халвы, либо становится одной из самых ценных добавок к корму для животных.